当前位置:首页 > 地震科普 > 科普宣传
科普宣传
科普示范校建设
发布日期:2012-05-08 点击:

一、项目简介 
     防震减灾科普示范学校的设计和建设是防震减灾科普宣传与办特色学校相结合的结晶,属于防震减灾科普宣传领域,也属于教学领域。
     防震减灾科普示范学校的设计和建设涉及地震科普知识宣传方式、宣传内容和宣传对象,涉及学校校本课程、教学计划、教学及实习场所、教师队伍培训和建设等工作内容,融地震地质、地理地貌、地球物理、地球化学、设计布展以及模型设计建造、手工制作等专业和技术方法范畴。
     项目主要包括校舍抗震设计标准及确认,防震减灾科普示范学校总体设计、指导思想、目标任务、组织领导、教学计划、校本课程编撰、科普活动(参观学习、亲身体验、课题研究、都收实践、实地考察、课堂教学、观看录像、参与地震科研活动等)、科普场所以及示范效果等。
二,立项背景
     为贯彻落实省教育厅、省地震局关于《福建省防震减灾科普示范学校认定与管理办法》,厦门市地震局与海沧区东孚学校对创建科普示范校有着共同的认识和积极性。东孚学校一直以加强中学生公共安全教育和提高学生的科学素养为目标,以防震减灾科普教育为抓手,将防震减灾科普知识纳入学校校本课程的教学内容,拓展素质教育途径,使广大师生共同接受防震减灾科普教育,增强学生地震灾害防御和自救互救能力,同时激发学生学科学、用科学的兴趣,提高学生科学素养,进而以培养具有严谨科研作风和热爱科技事业的莘莘学子为己任。为此,从2007年11月开始,经过精心准备,于 2008年1月15日我局与东孚学校签订了《共建防震减灾科普示范校协议》,此协议的签订,为创建科普示范校奠定了行动基础。此后我市共有11所学校经过审核,签订了示范校协议,成为我省防震减灾科普示范学校。


    十一所科普示范校名单
    厦门市第一中学
    厦门市东孚中学
    厦门市第一中学集美分校(灌口中学)
    厦门市湖里实验中学
    厦门市槟榔小学
    厦门市梧侣学校
    厦门市新圩中学
    厦门市第二中学
    厦门五缘实验学校
    厦门工商旅游学校
    厦门市海沧实验中学

    各示范校高度重视防震减灾安全教育工作,牢 固树立安全第一的思想,把防震减灾安全工作当作学校的头等大事抓紧抓好。学校安全工作组织健全,制度完善,责任明确,形成了齐抓共管的工作机制。学校不断强化防震减灾安全 教育,结合综合教育课,通过安全教育月系列活动、紧急疏散演练、观看安全教育视频、学习安全避险知识、加强家校联合,充分利用教工会、家长会、主题班会、 升旗仪式、校园广播、宣传橱窗等宣讲阵地,切实做好学校安全教育工作,不断提高广大师生、家长的震灾安全意识,增强应对突发自然灾害和事故的自救互救能力,收 到明显成效。


三、科普示范校“东孚模式”建设札礼(pdf文件).pdf
 

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】