您当前位置: 首页 > 应急救援 > 地震应急联动单位及其救援能力
应急救援
厦门市地震应急避难场所
地震应急指挥领导小组
地震应急指挥中心
地震应急现场指挥所
地震应急指挥通讯系统
震害信息采集和现场视频传输
地震应急联动单位及其救援能力
地震应急联动单位及其救援能力

  地震应急救援联动单位、社区志愿者和“三网一员”共同构成我市地震应急救援力量。

  2003年,市政府成立了由地震、消防、公安、部队、交警、武警、通讯、供水、供电、供气、120急救中心等十一个单位组成的地震应急救援联动小组,办公室设在厦门市地震局,人员共有380人,各类应急救援工程作业车辆60辆,还配备有海事卫星通讯指挥车、电台等设备。

  市政府从2004年以来共投入1.8亿元,用于灾害应急救援中心建设。

  我市依托消防建立“响尾蛇”应急救援队,2008年,四川汶川发生8.0级特大地震后,我市坚决贯彻落实党中央国务院和福建省委、省政府的部署,迅速组织开展了一系列支援灾区抗震救灾工作,共派出各类救援队12支,共500多人。5月14日上午市消防应急分队150名官兵受命连夜紧急赶赴地震重灾区广元、青川、绵阳安县等地开展抗震救灾,成为我省第一支赴川的救援队。在抗震救灾中,他们以对党和人民高度负责的精神,不畏艰险、攻坚克难,出色地完成党和人民所赋予的神圣使命,也受到了一次最实际的地震应急救援检验,得到公安部和中央领导的好评。

  为有效动员社会力量,我市积极推进“三网一员”志愿者队伍建设,建立了业务培训等制度,提高“三网一员”工作成效,同时我市多次组织各区的社区志愿者队伍进行社区疏散演练,到各区对社区志愿者骨干进行群测群防工作、地震基础知识、地震宏观异常现象的测报、震情与灾情的收集和速报,防震减灾知识宣传、地震应急等内容的培训,取得了良好的效果,极大地提高我市群测群防信息员的业务能力和工作积极性,促进了我市群测群防工作的开展。

  2004年以来,我市在169个社区建立起社区志愿 者队伍。具体分布如下:

  思明: 99个社区,每个社区30人,共计2970人;

  湖里: 44个社区,每个社区20人,共计880人;

  集美:  6个社区,每个社区25人,共计150人;

  同安: 10个社区,每个社区30人,共计300人;

  翔安:  6个社区,每个社区25人,共计150人;

  海沧:  4个社区,每个社区20人,共计80人。

  共计:169个社区,共计4530人