您当前位置: 首页 > 应急救援 > 厦门市地震应急避难场所
应急救援
厦门市地震应急避难场所
地震应急指挥领导小组
地震应急指挥中心
地震应急现场指挥所
地震应急指挥通讯系统
震害信息采集和现场视频传输
地震应急联动单位及其救援能力
厦门市地震应急避难场所

  为应对破坏性地震等突发事件,建设地震应急避难场所以快速有序地疏散和安置受灾民众,是厦门市政府坚持以人为本,提高城市综合防灾能力,构建创新厦门、宜居厦门、平安厦门、文明厦门和幸福厦门的重要举措之一。

  根据《福建省人民政府关于自然灾害避灾点建设的实施意见》(闽政【2010】29号)和《福建省地震局关于印发〈全省地震应急避难场所建设方案〉的函》(闽震【2010】287号)的要求,结合我市实际,2015年建成82处地震应急避难场所,每个避难场所包容一定的城区且无缝涵盖全市。

  依据“统一规划、平震结合、因地制宜、综合利用、就近疏散、安全与通达”的原则,我市地震应急避难场所按照《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)国家标准建设。地震应急避难场所分三个等级,其中:

  Ⅲ类基本设施配置:应急棚宿区、应急医疗救助站、应急供水装置、应急供电系统、应急简易厕所、应急垃圾储运设施、应急通道、应急标志。

  Ⅱ类一般设施在Ⅲ类设施配置基础上增加:应急物资储备室、应急消防设施、应急指挥管理中心。

  Ⅰ类综合设施在Ⅱ、Ⅲ类设施配置基础上增加:应急停车场、应急停机坪、应急洗浴设施、应急通风设施、应急功能介绍设施等。

  充分利用现有场所条件,结合临时性和永久性特点,以满足地震应急避难场所基本运行为原则,合理设置功能。地震应急避难场所配套有多项功能,自备水井和污水系统,自备发电机和应急供电设施,同时提供医疗、物资、食宿等方面的基本救助。

82处地震避难场所分布图