当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 法律法规制度
法律法规制度
中共中央 国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》
 
索引号:   XM00814-02-01-2017-001 文号:  
发布机构:   中共中央、国务院 发文日期:   2017-01-11
名称:   中共中央 国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》 点击数:  
 

中共中央、国务院近日印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》。意见指出:防灾、减灾、救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。近年来,在党中央、国务院坚强领导下,我国防灾、减灾、救灾工作取得重大成就,积累了应对重特大自然灾害的宝贵经验,国家综合减灾能力明显提升。但也应看到,我国面临的自然灾害形势仍然复杂严峻,当前防灾、减灾、救灾体制机制有待完善,灾害信息共享和防灾、减灾、救灾资源统筹不足,重救灾、轻减灾思想还比较普遍,一些地方城市高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,社会力量和市场机制作用尚未得到充分发挥,防灾、减灾宣传教育不够普及。

意见强调要坚持以人民为中心的发展思想,正确处理人和自然的关系,正确处理防灾、减灾、救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,切实提高防灾、减灾、救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

意见还就健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力、切实加强组织领导作了具体部署。

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】